"Автопортрет" х,м 1985г.

Решетников Петр Никитович (1936-2005)

Заслуженный художник России

Родился 25 июля 1936 года в селе Питерское Моршанского района Тамбовской области.

В 1953 году поступил в Моршанский строительный техникум. С перерывом в учебе на службу в армии(1956-1959), окончил техникум в 1960 году и по 1964 работал прорабом в совхозе «Каширский» Московской области.

Заочно получил образование в Московском инженерно-строительном институте(1974г.) и после этого в 1986 окончил Народный университет искусств в Москве.

С 1964 г. по 1969 г. – старший прораб в д/о и д/х «Жуковка» УД СМ СССР

С 1969 года работал главным инженером в ГУПОК «Жуковка» УД СМ СССР, в дальнейшем УД президента РФ. За добросовестную трудовую деятельность награжден орденом «Знак почета» в 1986 г. и медалью «В память 850-летию Москвы» (1997г)

С 2000 по 2003 гг. работал в должности консультанта генерального директора Рублево-Успенского лечебно-оздоровительного комплекса УД президента РФ.

Параллельно с профессиональной деятельностью Петр Никитович более 50 лет посвятил служению изобразительному искусству. Художник был ярким представителем реалистического направления, отражая в произведениях свое особое видение мира.

Петр Никитович был членом Союза художников России, а также Членом Международной федерации профессиональных художников ЮНЕСКО с 1993г. Петр Никитович постоянно участвовал в художественных выставках различного уровня в России и за рубежом, в том числе в выставках, организованных Министерством культуры и Союзом художников в Японии, ФРГ, Швеции, Финляндии, Турции, Югославии, и других странах, принесшие широкую известность художнику на родине и за её пределами. Сотни его работ были закуплены подарочным фондом УД президента России. Более 800 работ находится в частных собраниях, в различных организациях в России и за рубежом. Его полотна отмечены медалями, дипломами и другими наградами, в том числе серебряной медалью на Всесоюзной выставке художественных работ в 1987 г.

В 1999 году Петру Никитовичу было присвоено звание «Заслуженный художник России». В 2002 году за выдающиеся достижения он получил звание лауреата биографического справочника «Кто есть кто» русское издание.

В августе 2003 года Петр Никитович Решетников скоропостижно скончался, оставив нам свое творческое наследие, наполненное любовью к жизни.